注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连环画精品收藏

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

民国版《红楼梦》简介  

2016-11-01 21:58:50|  分类: 一六、连环画家及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


红楼梦》人物画,前人如改琦,费晓楼、钱吉人、任伯年都画过。《红楼梦》连环画解放前也有人画过。但篇幅较短。解放后,首先出版《红楼梦》系列连环画的是上海的三民图书公司。

这家公司,对《红楼梦》连环画的出版,从选题,改编、组织绘画、装帧等等,都是严肃认真的。为了出好这套书,公司的负责人吴振寰,邀请上海对古典文学颇有研究的人士,组织成立了一个编审组,共有八人。他们是:赵景深,秦瘦鸥、金性尧、翟西华、赵庸耕、吴振寰、吴大业、潘勤孟。他们对分册的选题,文稿的审读、修改、定稿等都经过集体的讨论。文稿执笔者为潘勤孟,责任编辑为吴大业。在署名上,写着:“本公司编审组改编,赵景深、秦瘦鸥校订。”

在组织绘画创作时,也是邀请当时上海的一些名家。如董天野,张令涛、胡若佛、刘锡永、江南春、严崮凡、刘旦宅、叶之浩、于濂元,他们在创作前都要对书中人物进行造型。每一本红楼梦连环画卷首都要作人物形象介绍。这些画家对《红楼梦》都有一定研究。因此,在创作时都能体现原著的精神,其线条之流利,构图之多变,自不待言。

封面的装帧设计,也是由名家任意,陈业恒来完成。从1953年开始,经过严肃认真的编绘,于1954年7月份,便陆续出书。到1955年底,两集全部出齐。

第一集共六册,分别是:
《乱判葫芦案》刘锡永、江南春画
《刘老老进大观园》张令涛、胡若佛画
《晴雯之死》董天野画
《鸳鸯抗婚》张令涛、胡若佛画
《尤二姐》董天野画
《尤三姐》董天野画

第二集共六册,分别是:
《王熙凤》张令涛、胡若佛画
《呆霸王薛蟠》刘锡永、严崮凡画
《司棋与潘又安》董天野画
《史湘云》刘旦宅、叶之浩画
《查抄贾府》于濂元画
《刘老老救巧姐》张令涛、胡若佛画

三民图书公司还打算出版第三集,由于1955年公私合营,遂并入新美术出版社,1956年再并入上海人民美术出版社。《红楼梦》的编绘出版继续进行,又陆续出版了:
《宝玉初会黛玉》潘勤孟改编 张令涛、胡若佛画
《拷打宝玉》潘勤孟改编 董天野画
《宝玉瞒赃》白宇改编 江栋良画
《黛玉葬花》潘勤孟改编 张令涛、胡若佛画
《元春省亲》胡雁改编 李成勋、朱元红画
《黛玉焚稿》潘勤孟改编 江栋良画
《宝玉出走》潘勤孟改编 王靖洲画
以上七种文稿,我都审阅过。原“三民”出版的两集十二册,陆续重版。并将《鸳鸯抗婚》请刘锡永重新绘制,《晴雯》由钱笑呆、李福宝、陶干臣绘制。

上海人民美术出版社于八十年代重新编绘了一套《红楼梦》连环画16册,不少读者仍然念念不忘原“三民”出版的以及1956年以后出版的《红楼梦》。可见,五十年代的老版本,有它一定的长处,它的编绘者,仍然被广大读者怀念着,崇敬着。

三民版《红楼梦》
 
 在连环画半个多世纪的历史里,由三民图书公司出版的《红楼梦》被誉为“连环画套书之王”,全套1版1印上品市价约30万元。
 《红楼梦》连环画解放前也有人画过,但一般都是截取故事片段,篇幅较短。而三民版《红楼梦》是第一套规模较大的《红楼梦》套书连环画。
 这套书从故事的选择、改编、绘画、装桢都是非常严谨认真的。当时邀请了上海古典文学颇有研究的人士赵景深、秦瘦鸥、金性尧、翟西华、赵庸耕、吴振寰、吴大业、潘勤孟共八人组成了一个编辑组,首先在文学上奠定了一个较高的水准。在今天看来,文稿确实简练通俗,很受读者欢迎。
 参与该套书绘画创作的都是当时沪上连环画的大名家,有董天野、张令涛、胡若佛、刘锡永、江南春、严个凡、刘旦宅、叶之浩、于濂元共9人。他们在创作前先要对书中人物进行造型,在每册连环画前面都有人物绣像。这些画家都有着深厚的线描功底,线条流畅,构图多变,使该套书成为连环画文戏中的经典作品。
 这套书的选题从1953年开始,到1955年底共出版13册。后来上海人民美术出版社在该套书的基础上又扩充出版了18册的套书。

 三民版《红楼梦》是解放初期私人书局出版的连环画,很快公私合营后私人书局便消失了,所以三民版《红楼梦》印数很少,经过半个多世纪能保存完好的就更少了,再加上它高水准的绘画和喜闻乐见的故事,使三民版《红楼梦》成为连藏界的至宝。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017