注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连环画精品收藏

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

连环画家--- 赵三岛  

2016-11-02 11:24:44|  分类: 一六、连环画家及 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房
                                                    天水关

 

       “聆听岁月的歌声”之后,连趣网友停云阅兄又另辟蹊径,开始了对连环画大师的品读,标题为“因为爱、系一生”,开篇即为赵三岛大师。关于赵三岛先生,老张所知不多,但对先生的《左慈》、《盐商万雪斋》等印象深刻,现转帖以飨同好。本帖发布于连趣网“连藏漫谈”栏目,发帖时间 2011年3月9日,特此说明并对停兄表示感谢。同时,祝愿停兄在荣升贵宾之后,能为连友提供更多的品人赏连佳作!

 

 

         《天水关》里《马骏飘海》
     《犯长安》外《李郭交兵》
     《白衣渡江》前《枪挑小梁王》
     《一鼓作气》后《百骑劫魏营》
     《祖逊》、《左慈》、《柳毅传书》《血战睢阳》
     《盐商万雪斋》、《李定国抗清兵》
     《茶瓶计》中忆三岛……

 

       是为了记住,于是有了这些顺口溜,书名记住了,人却是早已走了……某一个夜晚,或者独自静坐的时候,人又来了……那是一种神交,一种看不清楚却又记忆深刻的感觉,不知他的模样,却看到了画面的娟秀……
       爱屋及乌,爱画及人。
       从1958年到离去的1997年,四十年的半生时间,他似乎没有拿起画笔,只与寂寥为伴。
       1939年,祖籍江苏吴县20岁的他来到上海,在同乡严绍唐的影响下开始此事连环画绘制,一时名声鹤起,成为“四小名旦”之一。
       他的画,清秀隽永,如幽冷深林间的涓涓溪水,明澈透亮;他的画,典雅素美,如春意盎然后的慢慢细雨,明爽透心;他的画,灵动传神,如晴空明月下的丝丝筝声,明心透意……
       许多年了,为他神伤,翻阅他的每一本书后是黯然……他绘的连环画,我能拥有的已不会再增加,因为他留下的只有这些,我无从再寻。
       在四十年代,聪慧的赵三岛便展现出他绘画的天生禀赋,无师自通的他绘制了许多武侠连环画,风靡了上海滩和东南亚各地。当时他的绘画风格已开始脱离传统的民国风味,从人物造型的比例以及透视等方面更易为读者所接受,理所当然的受到读者的喜爱。
       解放后,赵三岛的绘画技艺又有了长足提高,从《血战睢阳》模仿刘继卣的《东郭先生》开始到挥洒自如的《天水关》止,当他的风格定型技法成熟时却是绘画生涯的结束,不由让人感慨世事的无常,人生的无助,岁月的无情……
       一生,走在记得与忘却的边缘,我们熟悉的又天天看到的家人和朋友的面孔其实常常是一种忘却,而那些不熟悉的又从未见过的记忆深处的人往往是一种记得,因为他们一直影响了我们,充实了生活的内涵。
       去一一写写他们,让他们知道有人还记得自己。于我来说,是为了表达对他们的敬意与爱意,更是为了牵系一生的连环画情结……

 

【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房
这幅封面标注了绘画者之一的赵三岛。岁月洗尽铅华,照我一袭青衣。辉煌已去,泛黄的纸页里留住了他的身影。
 
 
【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房
赵三岛的连环画画面很注重布景的衬托作用,他笔下的屋檐雕栏都绘制得细腻如真,在古装连环画中,这一点没有人比他出色。
 
 
【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房

对于房屋的建构以及屋内的布局摆设,赵三岛亦准确描绘,他应该对这些方面有所研究,因此运用在连环画中。

 

 
【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房

人物的造型、比例、姿态掌握得恰到好处,交战的动感及静穆的城楼将画面完整结合,达到赏心悦目的层次感。

 

 
【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房
我流连忘返在这样的图片里~
 
 
【品人轩】停云阅:因为爱、系一生(一)——赵三岛 - 老张 - 老张的书房
我独自陶醉在这样的画面里~
因为爱,系一生……

 

赵三岛解放后主要作品年表(出自网络)

《三气周瑜》(全球书局,1953年3月出版)
《一鼓作气》(新美术出版社,1955年4月出版)
《血战睢阳》(新美术出版社,1955年9月出版)
《茶瓶计》(美术读物出版社,1955年1月出版)
《李定国抗清兵》(新美术出版社,1955年7月出版)
《祖逖》(美术读物出版社,1955年11月出版)
《马骏飘海》(天津美术出版社,1956年出版)
《百骑劫魏营》(河北人民美术出版社,1956年6月出版)
《左慈》(上海人民美术出版社,1956年8月出版)
《天鹅山》(少年儿童出版社,1956年出版)
《南瓜王》(少年儿童出版社,1956年出版)
《盐商万雪斋》(新艺术出版社,1956年3月出版)
《犯长安》(上海人民美术出版社,1957年12月出版)
《白衣渡江》(河北人民美术出版社,1957年出版)
《枪挑小梁王》(朝花美术出版社,1958年出版)
《天水关》(上海人民美术出版社,1958年5月出版)
《李郭交兵》(上海人民美术出版社,1962年12月出版,原1957年版)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017