注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

连环画精品收藏

读万卷书 行万里路

 
 
 

日志

 
 

贺晋年 将军  

2017-04-06 16:35:44|  分类: 四、历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




战功卓著的 贺晋年 将军 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏

 贺晋年将军

贺晋年(1910.10~2003.05),,陕西省安定(今子长)县贺家湾人,陕北红军创建人之一,原军委装甲兵副司令员(正大军区职待遇)。1955年被授予少将军衔。曾荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。第四届全国人民代表大会代表,中共第七次全国代表大会代表,第十一届中央候补委员,在党的第十二、十三次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员。2003年5月11日7时35分因病在北京逝世,享年93岁。

战功卓著的 贺晋年 将军 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏
 
 图为1949年春,贺晋年(中)与常河(左)和警卫员(右)在沈阳北陵合影


贺晋年为什么在1955年仅仅被授予少将军衔?诚然,贺晋年将军的军衔是授低了,贺晋年在红军时期就与刘志丹、谢子长、高岗等成为陕北红军的军事领导人之一,担任过陕北游击队总指挥部参谋长、总指挥,毛泽东还亲自签发军令:任命贺晋年为红27军军长,抗战时期担任陕甘宁晋绥联防军警备三旅旅长兼三边分区司令员;解放战争时期,在林彪麾下担任过第十一纵队司令员第四十八军军长第十五兵团副司令员,1950年5月任东北军区副司令员参谋长并兼防空部队、卫戍部队、装甲兵部队司令员等要职,1952年被定为“副兵团级”。

战功卓著的 贺晋年 将军 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏



   其实,贺晋年之所以被授予少将军衔,这与高饶事件的主角高岗是分不开的。建国以后高岗权倾一时,不仅成为名副其实的东北王,还担任中华人民共和国中央人民政府副主席、国家计划委员会主席等要职,作为东北军区司令员兼政委的高岗,在军事上主要倚仗老战友贺晋年,这也成为贺晋年在1954年受高绕事件牵连,被划作“高岗线上的人”,贬入南京军事学院学习的主要原因!
   1955年授衔时,贺晋年最先被总干部部的人定为“大校”,许多人都认为按照贺晋年的资历,应该授予上将,授大校明显偏低,他的老搭档王平授衔是上将;贺在十一纵时的政委陈仁麟、副司令员周仁杰后来都授了中将;就连他的弟弟贺吉祥,贺晋年当团长时才参的军,也授了少将衔。
   贺晋年的军衔问题牵动着三位元帅的心!贺龙专门与主持授衔工作的国防部长彭德怀谈及此事,彭德怀找朱德说情,朱德专门和毛泽东主席提到贺晋年的授衔问题,毛主席当时有一番话耐人寻味:“贺晋年怎么能是大校呢?最起码他也是个少将吧。”
   于是贺晋年1955年被授予少将军衔,而原本当之无愧属于贺晋年本人,代表陕北红军的上将军衔,则临时授予了已经转业地方工作、1952年没有被评军队级别,贺晋年当年的部下——阎红彦!


 
   十一届三中全会以后,党中央开始落实政策,贺晋年以及当年同样受到高岗牵连的“五虎上将”都被平了反,贺晋年晚年的待遇是正大军区级的。
   贺晋年2003年5月11日在北京逝世,享年93岁,贺老将军的丧事,是按照高于开国中将的规格办的,贺晋年同志逝世后,胡锦涛、贾庆林、李长春、曹刚川、王刚、李鹏、乔石、宋平、刘华清、薄一波、宋任穷、刘延东、李德生、肖克、张爱萍、段君毅、廖汉生、杨成武、吕正操、马文瑞、刘复之、迟浩田、张万年、张震、陈慕华、洪学智、叶选平、赵南起、邓力群等分别以不同的方式对他的逝世表示哀悼,对其家属表示慰问;中央电视台第一套新闻联播节目还播发了讣闻,这是开国少将中除邓兆祥(担任过全国政协副主席)等极少数担任国家级领导人之外,所享受的最高级别了!因为只有开国中将以上级别的将军,逝世以后才能在央视新闻联播里播放讣告,一般的开国少将逝世后,十几天、几十天,有的甚至是半年多,人民日报才发布消息,有的逝世十几年了,至今也没发布消息!

人民网:党史百科介绍:

贺晋年
军委装甲兵原副司令员(正大军区职待遇)。

  贺晋年同志是陕西省子长县人,1928年加入中国共产党,1930年参加中国工农红军。他是陕北红军创建人之一。土地革命战争时期,历任陕甘游击队骑兵大队副大队长、一支队政委、总指挥部参谋长、总指挥,中国工农红军团长、师长、军长等职,率部参加了陕北革命根据地的第一、二、三次反“围剿”斗争,为开辟和巩固陕北革命根据地,迎接中央红军的到来做出了重要贡献。抗日战争时期,历任团长、旅长兼分区司令员,率部参加了固守黄河防线、反国民党顽固派磨擦滋扰的斗争和大生产运动。解放战争时期,历任东北民主联军合江军区司令员、纵队司令员,兵团副司令员兼军长、江西军区第一副司令员兼赣西南军区司令员等职。他创建了我军第一支骑兵纵队和第十一纵队,率部参加了东北夏季攻势、冬季攻势和辽沈、平津、解放江南等战役战斗。新中国成立后,任东北军区副司令员兼参谋长,同时兼任防空、卫戍、装甲兵部队司令员和中朝联合铁道运输指挥部司令员,为东北军区部队的正规化建设和抗美援朝战争的胜利建立了功勋。他1957年任装甲兵副司令员,主持了我国第一代主战坦克装甲车辆的研制工作,为建设人民装甲兵做出了重要贡献。

  贺晋年是第四届全国人民代表大会代表,中共第七次全国代表大会代表,第十一届中央候补委员,在党的第十二、十三次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员。

战功卓著的 贺晋年 将军 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏
 

战功卓著的 贺晋年 将军 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏
 
东北解放军第十一纵队特级战斗英雄董存瑞
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017